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Archive for junio, 2019

RECIPIENTE DE HULE PARA YESO

RECIPIENTE DE HULE PARA YESO

 

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 4016.99.90.00

RECIPIENTE DE HULE PARA YESO es un recipiente o tazón elaborado con material de caucho vulcanizado utilizado por los odontólogos para realizar la mezcla de alginato y agua para la toma de impresiones dentales, o para mezcla de yeso fraguable. Conveniente por su fácil manipulación y fácil mezcla por medio del uso de una espátula de metal o plástico. RESULTADO: Manufactura de caucho flexible utilizado para realizar mezclas.

Se determino el inciso arancelario tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía, Capítulo 40. Texto de partida 40.16. “Las demás manufacturas de caucho vulcanizado sin endurecer”. Esta partida comprende todas las manufacturas de caucho vulcanizado sin endurecer que no estén comprendidas en las partidas precedentes de este Capítulo ni en otros Capítulos.

OFICIO DARA-SCA-078-2019

 

 

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LAPIZ AZUL INDELEBLE MARCA EN SUPERFICIE MOJADA

LAPIZ AZUL INDELEBLE MARCA EN SUPERFICIE MOJADA

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 9609.10.10.00

Lápiz azul, con funda de madera impresa de colores verde, dorado y azul, con una longitud de 17.5 cm. FUNDAMENTO: LAPIZ AZUL es un lápiz indeleble acuarelable de color azul, elaborado con funda de madera y barra de color azul que se utiliza para marcar en mojado simulando el pintar con acuarelas esto debido a que contienen compuestos especiales solubles en agua, pero que puede utilizarse también para firmar documentos, cheques y contrato. Al ser indelebles. RESULTADO: Lápiz de color con funda de madera.

 Se determinó el inciso arancelario para la Muestra 1 tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía Capítulo 96. Texto de partida 96.09. “Lápices, minas, pasteles, carboncillos, tizas para escribir o dibujar y jaboncillos (tizas) de sastre”. Los artículos de los que se trata aquí pueden presentarse en dos formas: A) Descubiertos o recubiertos de una simple banda protectora de papel (tizas, carboncillos, minas, pasteles y algunos lápices). B) Con una funda protectora rígida de madera o plástico, a veces, formada por varias capas de papel enrolladas en espiral (estos son los lápices propiamente dichos). La composición de las minas de lápices, tizas, pasteles, etc., es muy variable según la utilización que se desee.

OFICIO DARA-SCA-078-2019

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LAPIZ ROJO GRASO PARA MARCADO EN VIDRIO

LAPIZ ROJO GRASO PARA MARCADO EN VIDRIO

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 9609.10.10.00

Lápiz rojo, con funda de madera impresa, de colores rojo, verde, negro y blanco; con longitud de 17.5 cm. FUNDAMENTO: LAPIZ ROJO GRASO es un lápiz graso de color rojo elaborado con funda de madera y barra de lápiz de cera, que sirve para marcar en vidrio, papel, metal, plástico, cerámica, porcelana, piedra, película, superficies pintadas o laqueadas, y en cualquier otra superficie brillante. Se puede borrar en papel, y en superficies brillantes las marcas se borrarán utilizando un trapo húmedo. Este lápiz es el más utilizado por los vidrieros para señalar el lugar del corte del vidrio. RESULTADO: Lápiz graso de color con funda de madera.

Se determinó el inciso arancelario para la Muestra 1 tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía Capítulo 96. Texto de partida 96.09. “Lápices, minas, pasteles, carboncillos, tizas para escribir o dibujar y jaboncillos (tizas) de sastre”. Los artículos de los que se trata aquí pueden presentarse en dos formas: A) Descubiertos o recubiertos de una simple banda protectora de papel (tizas, carboncillos, minas, pasteles y algunos lápices). B) Con una funda protectora rígida de madera o plástico, a veces, formada por varias capas de papel enrolladas en espiral (estos son los lápices propiamente dichos). La composición de las minas de lápices, tizas, pasteles, etc., es muy variable según la utilización que se desee.

OFICIO DARA-SCA-078-2019

 

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GUANTES PARA LAMINAR ISOTERMICOS

GUANTES PARA LAMINAR ISOTERMICOS

 

 

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 6116.10.00.00

Guante para mano derecha de tejido de punto, por fuera de color gris y por dentro de tejido sin tejer color blanco, con longitud 32 cm de largo de frente y 34 cm de largo por detrás. FUNDAMENTO: GUANTE ISOTERMICO elaborado con fibras de poliéster impregnado con nitrilo como material de recubrimiento, constituido de la siguiente manera; Tejido externo: fibras de poliéster con recubrimiento con nitrilo Tejido interno: tejido no tejido de poliéster. El guante es resistente al corte y resistencia al calor intermitente hasta temperaturas de 180°C, utilizado para evitar cortes con material corto punzante y evitar quemaduras por manipulación de objetos calientes en temperaturas inferiores de 180°. RESULTADO: Guante isotérmico de tejido de punto de poliéster con recubrimiento de nitrilo.

Se determinó el inciso arancelario para la Muestra 1 tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía, Capítulo 61. Texto de partida 61.16. “ Guantes, mitones y manoplas, de punto”. Esta partida comprende los guantes y similares de punto, sin hacer distinción entre los de mujeres o niñas, y los de hombres o niños. Se trata aquí tanto de los guantes en los que todos los dedos están separados unos de otros como de las manoplas que tienen como máximo una separación para el pulgar y de los mitones, que dejan al descubierto la punta de los dedos. Los guantes pueden ser cortos y llegar hasta la muñeca o semilargos o largos de modo que recubran el antebrazo e incluso algunas veces una parte del brazo.

OFICIO DARA-SCA-078-2019

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HOJUELAS DE PAPAS FRITAS CON SABOR A CREMA Y ESPECIAS

HOJUELAS DE PAPAS FRITAS CON SABOR A CREMA Y ESPECIAS

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2005.20.00.00

Papas cortadas en rodajas delgadas, fritas en aceite, al tacto son grasosas, crocantes, con olor y sabor característico a papa. INGREDIENTES: Papa, aceite vegetal de palma, cebolla en polvo, sal fortificada con yodo, maltodextrina, azúcar fortificada con vitamina A, glutamato monosódico (realzador del sabor), suero de leche, ácido láctico (regulador de la acidez), dióxido de silicio (antiaglutinantes), sabores naturales y artificiales de crema y cebolla (saborizantes), perejil, TBHQ (antioxidante). FUNDAMENTO: Es una preparación crujiente obtenido a partir de rodajas de papas, adicionado de sal, azúcar fortificada, saborizantes, sabores artificiales y naturales, y antioxidante, fritas en aceite. Las patatas fritas (chips) son rebanadas muy finas de patatas fritas a alta temperatura. Las patatas crujientes se sirven en forma de un disco o círculo plano, básicamente la forma de un corte longitudinal a la patata. RESULTADO: Papas en rodajas fritas (chips), saborizadas, dispuestas para el consumo inmediato.

Se determinó el inciso arancelario para los productos antes descritos, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, Capitulo 20, Partida 20.05, la cual comprende: “Las demás hortalizas, preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06”. El alcance de la expresión hortalizas, en esta partida está limitado a los productos a los que se refiere la Nota 3 de este Capítulo. Estos productos se clasifican aquí cuando hayan sido sometidos a preparaciones o conservaciones no previstas en los Capítulos 7 u 11 (excepto, las hortalizas, preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético de la partida 20.01, las hortalizas congeladas de la partida 20.04 y las hortalizas confitadas de la partida 20.06). Todos estos productos, enteros, troceados o aplastados pueden conservarse en agua o prepararse con salsa de tomate u otros ingredientes para su consumo inmediato. También pueden estar homogeneizados o mezclados entre sí (ensalada). Los productos presentados en forma de laminillas rectangulares hechas con harina de papata (papa)*, salados y con adición de una pequeña cantidad de glutamato de sodio, parcialmente dextrinificados por humectación y desecación sucesivas. Estos productos se consumen en forma de «chips» después de freírlos durante algunos segundos.

OFICIO DARA-SCA-082-2019

 

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HOJUELAS DE PAPAS FRITAS CON SABOR A QUESO

HOJUELAS DE PAPAS FRITAS CON SABOR A QUESO

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2005.20.00.00

Papas cortadas en rodajas delgadas, fritas en aceite, al tacto son grasosas, crocantes, con olor y sabor característico a papa. INGREDIENTES: Papa, aceite vegetal (palma y/o soya), maltodextrina, suero de leche, sal fortificada con yodo, glutamato monosódico (realzador del sabor), ácido cítrico y ácido láctico (regulador de la acidez), chile habanero, cebolla en polvo, sabor artificial a crema (saborizante), ajo en polvo, especias, dióxido de silicio (antiaglutinante), inosinato y guanilato disódico (realizador del sabor), sabores naturales y artificiales de queso (saborizante), FD&C amarillo No. 6 y FD&C amarillo No. 5 (colorantes artificiales), azúcar fortificada con vitamina A, benzoato de sodio (sustancias conservadoras, TBHQ (antioxidante). FUNDAMENTO: Es una preparación crujiente obtenida a partir de rodajas de papas, adicionado de sal, saborizantes, sabores artificiales y naturales, azúcar fortificada, conservantes y antioxidante, fritas en aceite. Las papas fritas (chips) son rebanadas muy finas de patatas fritas a alta temperatura. Las patatas crujientes se sirven en forma de un disco o círculo plano, básicamente la forma de un corte longitudinal a la patata. RESULTADO: Papas en rodajas fritas (chips), saborizadas, dispuestas para consumo inmediato.

Se determinó el inciso arancelario para los productos antes descritos, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, Capitulo 20, Partida 20.05, la cual comprende: “Las demás hortalizas, preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06”. El alcance de la expresión hortalizas, en esta partida está limitado a los productos a los que se refiere la Nota 3 de este Capítulo. Estos productos se clasifican aquí cuando hayan sido sometidos a preparaciones o conservaciones no previstas en los Capítulos 7 u 11 (excepto, las hortalizas, preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético de la partida 20.01, las hortalizas congeladas de la partida 20.04 y las hortalizas confitadas de la partida 20.06). Todos estos productos, enteros, troceados o aplastados pueden conservarse en agua o prepararse con salsa de tomate u otros ingredientes para su consumo inmediato. También pueden estar homogeneizados o mezclados entre sí (ensalada). Los productos presentados en forma de laminillas rectangulares hechas con harina de papata (papa)*, salados y con adición de una pequeña cantidad de glutamato de sodio, parcialmente dextrinificados por humectación y desecación sucesivas. Estos productos se consumen en forma de «chips» después de freírlos durante algunos segundos.

OFICIO DARA-SCA-082-2019

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HOJUELAS DE PAPAS FRITAS CON SAL

HOJUELAS DE PAPAS FRITAS CON SAL

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2005.20.00.00

Papas cortadas en rodajas delgadas, fritas en aceite, al tacto son grasosas, crocantes, con olor y sabor característico a papa. INGREDIENTES: Papa, aceite vegetal de palma, sal fortificada con yodo, TBHQ (antioxidante). FUNDAMENTO: Es una preparación crujiente obtenida a partir de rodajas de papas, adicionado de sal y antioxidantes, fritas en aceite. Las papas fritas (chips) son rebanadas muy finas de patatas fritas a alta temperaturas. Las patatas crujientes se sirven en forma de un disco o círculo plano, básicamente la forma de un corte longitudinal a la patata. RESULTADO: Papas en rodajas fritas (chips), saladas, dispuestas para el consumo inmediato.

Se determinó el inciso arancelario para los productos antes descritos, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, Capitulo 20, Partida 20.05, la cual comprende: “Las demás hortalizas, preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06”. El alcance de la expresión hortalizas, en esta partida está limitado a los productos a los que se refiere la Nota 3 de este Capítulo. Estos productos se clasifican aquí cuando hayan sido sometidos a preparaciones o conservaciones no previstas en los Capítulos 7 u 11 (excepto, las hortalizas, preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético de la partida 20.01, las hortalizas congeladas de la partida 20.04 y las hortalizas confitadas de la partida 20.06). Todos estos productos, enteros, troceados o aplastados pueden conservarse en agua o prepararse con salsa de tomate u otros ingredientes para su consumo inmediato. También pueden estar homogeneizados o mezclados entre sí (ensalada). Los productos presentados en forma de laminillas rectangulares hechas con harina de papata (papa)*, salados y con adición de una pequeña cantidad de glutamato de sodio, parcialmente dextrinificados por humectación y desecación sucesivas. Estos productos se consumen en forma de «chips» después de freírlos durante algunos segundos.

OFICIO DARA-SCA-082-2019

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NEUROFORTAN JARABE PARA NIÑOS

NEUROFORTAN JARABE PARA NIÑOS

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2106.90.79.00

Liquido color amarillo con olor característico INGREDIENTES: Cada 5 ml contiene:

  • Lecitina                                                              20.00mg
  • Glicerofosfato de sodio                                50.00mg
  • Vitamina B1       (clorhidrato de tiamina) 2.00mg
  • Vitamina B2 (fosfato de riboflavina)       1.00mg
  • Vitamina B3 (nicotinamida)                        7.00mg
  • Vitamina B6 (Clorhidrato de piridoxina) 1.00mg
  • Vitamina B12 (cianocobalamina)              6.0mcg
  • Vitamina C                                                         20.00mg
  • Ácido fólico                                                       0.30mg
  • Excipientes                                                        C.S.P
  • FUNDAMENTO: NEUROFORTAN JARABE PARA NIÑOS es un suplemento nutricional que contiene aminoácidos y vitaminas, está indicado como reconstituyente que favorece la mejora de la memoria, la atención y la capacidad de concentración, es especialmente para niños en edad pre-escolar y escolar, es un poli-vitamínico coadyuvante en el tratamiento del cansancio físico y mental, mejora el apetito y para mantener el organismo en buen estado de salud. RESULTADO: NEUROFORTAN es un suplemento nutricional de aminoácidos y vitaminas, acondicionado para la venta al por menor.

Se determinó los incisos arancelarios para los productos antes descritos tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativa del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía, Capítulo 21, Partida 21.06: que comprende “PREPARACIONES ALIMENTICIAS NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE”, subpartida de primer nivel 2106.90 que comprende “- Las demás”, y subpartida de segundo nivel 2106.90.7 que comprende “- – Preparaciones alimenticias de los tipos citados en la Nota 1 a) del Capítulo 30, excepto las del inciso 2202.99.10.00.

Igualmente, la Nota legal 1.a) del capítulo 30 menciona: 1. Este Capítulo no comprende: a) los alimentos dietéticos, alimentos enriquecidos, alimentos para diabéticos, complementos alimenticios, bebidas tónicas y el agua mineral (Sección VI), excepto las preparaciones nutritivas para administración por vía intravenosa

Asimismo, se toma en consideración la Nota Explicativa de la Partida 21.06 que describe: Están comprendidos en esta partida, entre otros: 16) Las preparaciones frecuentemente conocidas con el nombre de complementos alimenticios a base de extractos de plantas, concentrados de frutas u otros frutos, miel, fructosa, etc., con adición de vitaminas y, a veces, cantidades muy pequeñas de compuestos de hierro. Estas preparaciones suelen presentarse en envases indicando que se destinan a mantener el organismo en buen estado de salud. Se excluyen de esta partida las preparaciones análogas destinadas a prevenir o tratar enfermedades o afecciones (partida30.03 ó 30.04).

Agregando como último punto que el Comité del Codex Alimentarios: define Suplemento Alimenticio, vitaminas y minerales como: fuente de las formas concentradas de nutrientes, solos o en combinaciones, comercializados en forma tales como cápsulas, pastillas, polvos, tinturas, soluciones, etc., que se prevé que deben tomarse en pequeñas unidades estandarizadas (“pequeña” como tamaño físico, no de “baja” como en el poder o fuerza) de cuantidad, en dosis bajas o de gran potencia que no están en una forma convencional de alimentos, cuyo propósito es complementar la ingestión de vitaminas y/o minerales de una dieta normal.

MEMORANDO No. DARA-SCA-631-2019

 

 

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NEUROFORTAN CAPSULAS

NEUROFORTAN CAPSULAS

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2106.90.79.00

Capsulas de gelatina con tapa de color azul y el cuerpo de color blanco, en su interior hay un polvo de color blanco. INGREDIENTES: Cada capsula contiene:

  • Cafeina                                50.00mg
  • Acido glutamico               230.00mg
  • Lecitina                               30.00mg
  • Piridoxina clorhidrato    4.00mg
  • Tiamina clorhidrato        10.00mg
  • Vitamina B12                     5.00mg
  • Excipientes                         CSP 

FUNDAMENTO: NEUROFORTAN CAPSULAS es un suplemento nutricional que contiene aminoácidos, estimulantes y vitaminas, indicado especialmente como reconstituyente para el cerebro y sistema nervioso, mejora la capacidad de memoria, eleva el poder de concentración, incrementa la oxigenación cerebral, aumenta la energía mental, alivia el agotamiento físico y nervioso, utilizado para mantener el organismo en buen estado de salud por su aporte de vitaminas y nutraceúticos especiales. RESULTADO: NEUROFORTAN CAPSULAS es un suplemento nutricional de aminoácidos, estimulante y vitaminas, acondicionado para la venta.

Se determinó los incisos arancelarios para los productos antes descritos tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativa del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía, Capítulo 21, Partida 21.06: que comprende “PREPARACIONES ALIMENTICIAS NO EXPRESADAS NI COMPRENDIDAS EN OTRA PARTE”, subpartida de primer nivel 2106.90 que comprende “- Las demás”, y subpartida de segundo nivel 2106.90.7 que comprende “- – Preparaciones alimenticias de los tipos citados en la Nota 1 a) del Capítulo 30, excepto las del inciso 2202.99.10.00.

Igualmente, la Nota legal 1.a) del capítulo 30 menciona: 1. Este Capítulo no comprende: a) los alimentos dietéticos, alimentos enriquecidos, alimentos para diabéticos, complementos alimenticios, bebidas tónicas y el agua mineral (Sección VI), excepto las preparaciones nutritivas para administración por vía intravenosa

Asimismo, se toma en consideración la Nota Explicativa de la Partida 21.06 que describe: Están comprendidos en esta partida, entre otros: 16) Las preparaciones frecuentemente conocidas con el nombre de complementos alimenticios a base de extractos de plantas, concentrados de frutas u otros frutos, miel, fructosa, etc., con adición de vitaminas y, a veces, cantidades muy pequeñas de compuestos de hierro. Estas preparaciones suelen presentarse en envases indicando que se destinan a mantener el organismo en buen estado de salud. Se excluyen de esta partida las preparaciones análogas destinadas a prevenir o tratar enfermedades o afecciones (partida30.03 ó 30.04).

Agregando como último punto que el Comité del Codex Alimentarios: define Suplemento Alimenticio, vitaminas y minerales como: fuente de las formas concentradas de nutrientes, solos o en combinaciones, comercializados en forma tales como cápsulas, pastillas, polvos, tinturas, soluciones, etc., que se prevé que deben tomarse en pequeñas unidades estandarizadas (“pequeña” como tamaño físico, no de “baja” como en el poder o fuerza) de cuantidad, en dosis bajas o de gran potencia que no están en una forma convencional de alimentos, cuyo propósito es complementar la ingestión de vitaminas y/o minerales de una dieta normal.

MEMORANDO No. DARA-SCA-631-2019

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FOSVIGOR JARABE

FOSVIGOR JARABE

 

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2106.90.79.00

Líquido viscoso, color amarillo, con olor característico.

INGREDIENTES: FORMULA. Cada 15ml contiene:

  • Tiamina HCI (Vit. B1)                                     20mg
  • Piridoxina HCI (Vit. B6)                                 10mg
  • Cianocobalamina (Vit. B12)                         25mcg
  • Ácido Glutámico HCI                                     100mg
  • Glicerofosfato de Calcio                               25mg
  • Vehículo                                                             C.S.P.

FUNDAMENTO: FOSVIGOR es un jarabe líquido formulado con acido glutámico este un neurotransmisor excitador del sistema nervioso central, FOSVIGOR JARABE debido a sus ingredientes es un favorecedor del metabolismo y reconstituyente del sistema nervioso periférico, es un estimulante de las funciones mentales indicado fundamentalmente en fatiga mental, disminución de la capacidad intelectual, perdida de la memoria y dificultad de la atención. RESULTADO: FOSVIGOR JARABE es un suplemento alimenticio a base de aminoácidos minerales y multivitaminas importantes en metabolismo de los carbohidratos y en sistema nervioso central y periférico, acondicionado para la venta al por menor.

Se determinó inciso arancelario para la Muestra No. 1 y No. 2 antes descrito tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano (SAC), Texto de partida 21.06 “Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte”. Esta partida comprende: 16) Las preparaciones frecuentemente conocidas con el nombre de complementos alimenticios a base de extractos de plantas, concentrados de frutas u otros frutos, miel, fructosa, etc., con adición de vitaminas y, a veces, cantidades muy pequeñas de compuestos de hierro. Estas preparaciones suelen presentarse en envases indicando que se destinan a mantener el organismo en buen estado de salud. Se excluyen de esta partida las preparaciones análogas destinadas a prevenir o tratar enfermedades o afecciones (partida 30.03 ó 30.04). Tomando en cuenta la Nota Legal 1 a) del Capítulo 30 menciona lo siguiente: 1. Este Capítulo no comprende:

  1. Los alimentos dietéticos, alimentos enriquecidos, alimentos para diabéticos, complementos alimenticios, bebidas tónicas y el agua mineral (Sección IV), excepto las preparaciones nutritivas para administración por vía intravenosa.                                                                                                       Agregando como último punto que el Comité del Codex Alimentarios: define Suplemento Alimenticio, vitaminas y minerales como: fuente de las formas concentradas de nutrientes, solos o en combinaciones, comercializados en forma tales como cápsulas, pastillas, polvos, tinturas, soluciones, etc., que se prevé que deben tomarse en pequeñas unidades estandarizadas (“pequeña” como tamaño físico, no de “baja” como en el poder o fuerza) de cuantidad, en dosis bajas o de gran potencia que no están en una forma convencional de alimentos, cuyo propósito es complementar la ingestión de vitaminas y/o minerales de una dieta normal.

MEMORANDO No. DARA-SCA-626-2019

 

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