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Archive for octubre, 2019

SIDRA ESPUMOSA SIN ALCOHOL WELL´S

SIDRA ESPUMOSA SIN ALCOHOL WELL´S

INCISO ARANCELARIO: 2202.99.90.00

Mosto de manzana, azúcar blanca, metabisulfito de sodio (como agente anti fermentativo), benzoato de sodio (como preservante), esencia de uva (como saborizante), enocianina (colorante natural extraído de la cascara de uva) y gas carbónico como agente espumoso. Descripción: Liquido límpido transparente de color morado con olor y sabor característico a manzana y uva. Es una bebida gasificada elaborada con agua aromatizada con jugo de fruta, adicionada de saborizante de esencia de uva y preservada artificialmente, se recomienda beberla fría para poder apreciar plenamente su agradable sabor fresco y dulce, no contiene alcohol.

Se determinó el inciso arancelario para la muestra, tomando en consideración Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano, y texto de partida 22.02 y de subpartida 2202.99, dentro de la cual el producto en estudio se clasifica en el inciso arancelario 2209.99.90.00. Así mismo se tomó como referencia las Notas Explicativas Capítulo 22, Partida 22.02 esta partida comprende: Agua, incluida el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada, y demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de fruta u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09 inciso: B) Las demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos (zumos) de frutas u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09. En este grupo se clasifican, entre otros: 1) El néctar de tamarindo que se ha adecuado al consumo como bebida añadiéndole agua, azúcar u otro edulcorante y tamizándolo. 2) Algunos productos alimenticios líquidos susceptibles de consumirse directamente como   bebidas, tales como las bebidas a base de leche y cacao. Y también tomando en consideración el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:10 (ANEXO DE LA RESOLUCIÓN No. 283-2012 (COMIECO-LXII).

MEMORANDO DARA-SCA-293-2018

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SANPELLEGRINO ARANCIATA BEBIDA CARBONATADA DE NARANJA

SANPELLEGRINO ARANCIATA BEBIDA CARBONATADA DE NARANJA

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO: 2202.10.00.00

Agua, jugo de naranja de concentrado 20%, azúcar, dióxido de carbono, ácido cítrico y saborizante natural. DESCRIPCION: Liquido de color amarillento con partículas suspendidas de sabor y olor a naranja. Aranciata es una bebida gasificada elaborada con agua aromatizada con jugo natural de naranja, adicionada de azúcar, se recomienda beberla fría para poder apreciar plenamente su agradable sabor fresco y ligeramente acido.

Se determinó el inciso arancelario para las muestras antes descritas tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano, Texto de Partida 22.02, dentro de la cual el producto en estudio se clasifica en el inciso arancelario 2202.10.00.00. Así mismo se tomó como referencia las Notas Explicativas del Capítulo 22, partida 22.10 inciso A) numeral 2) Las bebidas, tales como gaseosa, cola, naranjada, limonada que consisten en agua potable común, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, saborizada o aromatizada con jugos (zumos) o esencias de frutas u otros frutos o extractos compuestos y, a veces, con ácido tartárico o ácido cítrico, añadidos; suelen gasearse con dióxido de carbono. Se presentan casi siempre en botellas u otros recipientes herméticos. El Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:10 (ANEXO DE LA RESOLUCIÓN No. 283-2012 (COMIECO-LXII), hace mención “Bebidas a base de agua saborizadas, incluidas las bebidas para deportistas, bebidas electrolíticas y bebidas con partículas añadidas: Comprende todas las variedades y concentrados con gas y sin gas. Comprende productos a base de zumos (jugos) de frutas y hortalizas. También incluye las bebidas a base de café, té y hierbas aromáticas. Bebidas a base de agua saborizadas con gas: Comprende todas las bebidas saborizadas a base de agua con adición de anhídrido carbónico y con edulcorantes nutritivos, no nutritivos o intensos y otros aditivos alimentarios permitidos. Incluye la gaseosa (bebida a base de agua con adición de anhídrido carbónico, edulcorantes y aromatizantes) y bebidas con gas como “colas, bebidas refrescantes a base de raíces y ciertos tipos de especias, lima-limón y otros tipos de cítricos, tanto los de tipo dietético o ligero como normal. Bebidas a base de yerbas aromáticas con adición de gas (por ejemplo te frio, te frio con sabor a fruta). Estas bebidas pueden ser transparentes, turbias o pueden contener partículas (p. ej., trozos de fruta). Incluye las así llamadas bebidas para deportistas con gas que contienen niveles elevados de nutrientes y otros ingredientes. (p. ej. cafeína, taurina, carnitina).

MEMORANDO DARA-SCA-355-2018

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KRYZPO SABOR ORIGINAL

KRYZPO SABOR ORIGINAL

INCISO ARANCELARIO: 2005.20.00.00

Lamina delgada en forma ovalada de papa, crujiente, frita, salada, de color amarillo claro, con sabor a papa y sal. INGREDIENTES: Papas deshidratadas, aceite de maravilla o girasol de alto oleico, maltodextrina, almidón de papa, almidón de papa modificado, sal, dextrosa, gelificante cloruro de potasio, emulsionante (monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos), anti aglomerante dióxido de silicio, aromatizante. KRYZPO SABOR QUESO, es una preparación crocante elaborada a partir de láminas delgadas ovaladas de papa, fritas en aceite, crujiente, adicionadas de sal, almidón, dióxido de silicio (antiapelmazante), dispuestas para su consumo inmediato tal como se presentan, como boquitas, aperitivos o botanas. RESULTADO: KRYZPO SABOR ORIGINAL, son laminas delgadas ovaladas de papa, fritas, crocantes y saladas, presentadas en empaques para la venta al por menor. fito y derivados de leche, puede contener trazas de soya y sus derivados, huevo y gluten.

Se determino el inciso arancelario para el producto antes descrito, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, el Capítulo 20 y el texto de partida 20.05 que hace mención lo siguiente: 20.05 las demás hortalizas, preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06. y el texto de Sub- partida 2005.20 – Patatas (papas)* Según las Notas Explicativas de la partida 20.05 en el numeral 4) hace mención lo siguiente: 4)    Los productos presentados en forma de laminillas rectangulares hechas con harina de papata (papa)*, salados y con adición de una pequeña cantidad de glutamato de sodio, parcialmente dextrinificadas por humectación y desecación sucesivas. Estos productos se consumen en forma de «chips» después de freírlos durante algunos segundos.

OFICIO DARA-SCA- N.-121-2019

 

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KRYZPO SABOR CREMA CEBOLLA

KRYZPO SABOR CREMA CEBOLLA

INCISO ARANCELARIO: 2005.20.00.00

Lamina delgada en forma ovalada de papa, crujiente, frita, salada, de color amarillo claro, con sabor a papa, crema cebolla y sal. INGREDIENTES: Papas deshidratadas, aceite maravilla alto oleico, maltodextrina, almidón de papa, almidón de papa modificado, sal, emulsionante (monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos), dextrosa, cloruro de potasio, saborizacion (solidos lácteos, vegetales deshidratados, glutamato monosódico (acentuador de sabor), saborizante natural a crema cebolla, dióxido de silicio (anti aglomerante), perejil, inosinato guanilato de sodio (acentuadores de sabor). Este producto contiene sulfito y derivados de leche, puede contener trazas de soya y sus derivados y gluten. KRYZPO SABOR CREMA CEBOLLA, es una preparación crocante elaborada a partir de laminas delgadas ovaladas de papa, frita en aceite, crujiente, adicionadas de sal, glutamato monosódico (resaltador del sabor), almidón, dióxido de silicio (antiapelmazante) y saborizante natural y artificial crema cebolla, dispuestas para su consumo inmediato tal como se presentan, como boquitas, aperitivos o botanas. RESULTADO: KRYZPO SABOR CREMA CEBOLLA, son laminas delgadas ovaladas de papa, fritas, crocantes y saladas, con sabor a crema cebolla, presentadas en empaque para la venta al por menor.

Se determino el inciso arancelario para el producto antes descrito, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, el Capítulo 20 y el texto de partida 20.05 que hace mención lo siguiente: 20.05 las demás hortalizas, preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06. y el texto de Sub- partida 2005.20 – Patatas (papas)* Según las Notas Explicativas de la partida 20.05 en el numeral 4) hace mención lo siguiente: 4)    Los productos presentados en forma de laminillas rectangulares hechas con harina de papata (papa)*, salados y con adición de una pequeña cantidad de glutamato de sodio, parcialmente dextrinificadas por humectación y desecación sucesivas. Estos productos se consumen en forma de «chips» después de freírlos durante algunos segundos.

OFICIO DARA-SCA- N.-121-2019

 

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KRYZPO SABOR QUESO

KRYZPO SABOR QUESO

INCISO ARANCELARIO: 2005.20.00.00

Lamina delgada en forma ovalada de papa, crujiente, frita, salada, de color amarillo con el centro anaranjado, con sabor a papa queso y sal. INGREDIENTES: Papas deshidratadas, aceite maravilla o girasol alto oleico, maltodextrina, almidón de papa, almidón de papa modificado, sal, emulsionante (monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos), dextrosa, cloruro de potasio, saborizacion (quesos deshidratados, solidos lácteos, sal, sabores a queso idéntico al natural y artificial, glutamato monosódico (acentuador de sabor), ácido cítrico, tartrazina, amarillo crepúsculo, dióxido de silicio (anti aglomerante). Este producto contiene sulfito y derivados de leche, puede contener trazas de soya y sus derivados, huevo y gluten. KRYZPO SABOR QUESO, es una preparación crocante elaborada a partir de laminas delgadas ovaladas de papa, fritas en aceite, crujientes, adicionadas de sal, glutamato monosódico (resaltador del sabor), ácido cítrico (reguladores de la acidez), almidón, dióxido de silicio (antiapelmazante), saborizante natural y artificial de queso, dispuestas para su consumo inmediato tal como se presentan, como boquitas aperitivos o botanas. RESULTADO: KRYZPO SABOR QUESO, son laminas delgadas ovaladas de papa, fritas, crocantes y saladas, con sabor a queso, presentadas para la venta al por menor.

Se determino el inciso arancelario para el producto antes descrito, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio de las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, el Capítulo 20 y el texto de partida 20.05 que hace mención lo siguiente: 20.05 las demás hortalizas, preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06. y el texto de Sub- partida 2005.20 – Patatas (papas)* Según las Notas Explicativas de la partida 20.05 en el numeral 4) hace mención lo siguiente: 4)    Los productos presentados en forma de laminillas rectangulares hechas con harina de papata (papa)*, salados y con adición de una pequeña cantidad de glutamato de sodio, parcialmente dextrinificadas por humectación y desecación sucesivas. Estos productos se consumen en forma de «chips» después de freírlos durante algunos segundos.

OFICIO DARA-SCA- N.-121-2019

 

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Glicerina Refinada USP

Glicerina Refinada USP

INCISO ARANCELARIO: 2905.45.00.00

Liquido incoloro viscoso,transparente, inodoro, con sabor ligeramente dulce.

La glicerina también conocida como glicerol es un alcohol compuesto por tres átomos de carbono, de aspecto incoloro, viscoso y dulce, proviene de los glicéridos, grasas y aceites naturales presentes en las células animales y vegetales. La glicerina se utiliza tanto en los alimentos como en la industria química y farmacéutica. Tiene una amplia variedad de aplicaciones como ser emulsionante, agente suavizador, plastificante, anticongelante, agente estabilizador y humectante. Es un ingrediente importante en la elaboración de cosméticos, medicinas y productos para el cuidado de la piel. A nivel de la industria química se emplea para la elaboración de alcoholes, plástico y pinturas. La glicerina en la preparación de alimentos se utiliza para espesar, como estabilizador y para conservar y retener la humedad, también para la elaboración de helados, bombones, fondant para pasteles. La glicerina alimenticia es segura si se utiliza en pequeñas cantidades, se vende al publico indicando que es para uso alimenticio (Good grade), alimentos seguros (Good safe), o USP (United state Pharmacopeia) que es la entidad que regulatoria de los medicamentos, suplementos e ingredientes para los alimentos. Resultado: Glicerina USP producto farmacéutico para uso humano no acondicionado para la venta al por menor.

Se determinó el inciso arancelario para el producto antes descrito tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano, texto de Partida 29.05 comprende: Alcoholes acíclicos y sus derivados halogenados, sulfonados, nitrados o nitrosados. – Según las Notas Explicativas de la partida 29.05 comprende: en el Iiteral C. DIOLES Y DEMÁS POLIALCOHOLES, numeral II) Los demás polialcoholes. Comprende: Glicerol (propano- 1,2,3-triol). El glicerol (conocido también como glicerina) se puede obtener por purificación del glicerol en bruto (por ejemplo, destilación, purificación por intercambio iónico) o por síntesis a partir del propileno. Tiene sabor dulce. Normalmente es incoloro e inodoro, pero a veces puede amarillear ligeramentePara que se clasifique en esta partida debe poseer un grado de pureza superior o igual a 95 % (calculado en peso sobre producto seco). Se excluye el glicerol de un grado de pureza inferior (glicerol en bruto) (partida 15.20).

OFICIO DARA-SCA-123-2019

 

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Merengue en polvo

Merengue en polvo

INCISO ARANCELARIO: 2106.90.20.00

Polvo fino color hueso, con aroma a vainilla. Ingredientes: Azúcar, albumina de huevo, almidón modificado, cremor tártaro, sulfato de aluminio y sodio, saborizantes artificiales y goma arábiga. Fundamento: Merengue en polvo 2830 es una mezcla para elaboración de merengue tradicional, a base de albumina de huevo, azúcar, estabilizantes, saborizantes, y conservante. Al cual se le adiciona agua suficiente, se bate hasta que alcance el punto de turrón, luego se le agrega jarabe de azúcar caliente en forma de hilo y se sigue batiendo hasta que el merengue este firme. Es utilizado en pastelería. Resultado: Mezcla para preparación de producto de pastelería. Acondicionado para la venta al por menor.

Se determinó el inciso arancelario para el producto antes descrito tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano, texto de Partida 21.06 comprende: Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte. Específicamente en la partida 2106.90 – Las demás. Según notas explicativas partida 2106, con la condición de no estar clasificadas en otras partidas de la Nomenclatura, esta partida comprende: Las preparaciones que se utilizan tal como se presentan o previo tratamiento (cocción, disolución o ebullición en agua o leche, etc.) en la alimentación humana. Están comprendidos en esta partida, entre otros: Los polvos para la preparación de budines, cremas, helados, postres, gelatinas y preparaciones análogas, incluso azucarados. Los polvos a base de harina, almidón, fécula, extracto de malta o productos de las partidas 04.01 a 04.04 (incluso con adición de cacao) corresponden a la partida 18.06 ó 19.01, según su contenido de cacao (véanse las Consideraciones generales del Capítulo 19). Los demás polvos pertenecen a la partida 18.06 cuando contengan cacao. Los polvos que presenten el carácter de azúcares aromatizados o saborizados y coloreados, utilizados como edulcorantes, están comprendidos en la partida 17.01 ó 17.02, según los casos.

OFICIO DARA-SCA-124-2019

 

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TRIGO SUAVE DE INVIERNO ROJO SRW A GRANEL (U.S. #2 OR BETTER SOFT RED WINTER WHEAT)

TRIGO SUAVE DE INVIERNO ROJO SRW A GRANEL (U.S. #2 OR BETTER SOFT RED WINTER WHEAT)

INCISO ARANCELARIO: 1001.99.00.00

Grano entero, pequeño, blando, de color marrón claro, recubierto con una capa que protege al grano. Grano de trigo blando presentado a granel.

Se determinó el inciso arancelario para la Muestra 1 y 2 tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas   Explicativa del Sistema Armonizado   de Designación y Codificación de la Mercancía, Capítulo 10. Texto de partida 10.01: Trigo y morcajo (tranquillón). Esta partida comprende esencialmente dos clases de trigo: 1) El trigo común, blando, semiduro o duro, normalmente de fractura harinosa; 2) El trigo duro (véase la Nota de subpartida 1 de este Capítulo). El trigo duro, generalmente de color que varía del amarillo ámbar al café: usualmente de fractura vítrea, translúcida y córnea. La escanda, especie de trigo con grano pequeño y café, que conserva su cascabillo aun después de trillado, corresponde también a esta partida. El morcajo (tranquillón), es una mezcla de trigo y centeno, compuesta, generalmente, de dos tercios de trigo y uno de centeno.

MEMORANDO No. DARA-SCA-765-2019

 

 

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LLUVIA SÓLIDA.

LLUVIA SÓLIDA.

INCISO ARANCELARIO: 3906.90.00.00

Gránulos finos color blanco. INGREDIENTES: Copolímeros de acrilamida y acrilato de acrilato de potasio reticulado.

La lluvia sólida es un polímero biodegradable en polvo no tóxico elaborado a base de un copolímero del monómero acrilamida y el monómero de acrilato de potasio, que es capaz de absorber 200 veces su peso en agua. Al contacto con el agua, el polímero se convierte en gel y puede almacenar el líquido hasta por 40 días, los agricultores lo usan para almacenar el agua de lluvia y usarla como método de riego. Esparcen el polvo por debajo de los cultivos para que cuando llueva el químico se convierta en gel y pueda almacenar el líquido por hasta seis semanas. Se requieren 25 kilogramos del producto por una hectárea de cultivo. Los resultados son extraordinarios porque la raíz se mantiene húmeda por dos meses y se rehidrata en repetidas ocasiones con las precipitaciones. RESULTADO: Es un Copolímero acrílico en forma primaria elaborada con acrilamida y acrilato de potasio. Acondicionado para la venta al por menor.

Se determinó inciso arancelario para el producto antes descrito tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano (SAC), Capítulo: 39, Texto de Partida 39.06 “Polímeros acrílicos en formas primarias”. Esta partida comprende los polímeros acrílicos. Según la Nota Legal 4 del Capítulo 39: Se consideran copolímeros todos los polímeros en los que ninguna unidad monomérica represente una proporción superior o igual al 95 % en peso del contenido total del polímero. Salvo disposición en contrario, en este Capítulo, los copolímeros (incluidos los copolicondensados, los productos de copoliadición, los copolímeros en bloque y los copolímeros de injerto) y las mezclas de polímeros se clasifican en la partida que comprenda los polímeros de la unidad comonomérica que predomine en peso sobre cada una de las demás unidades comonoméricas simples. A los fines de esta Nota, las unidades comonoméricas constitutivas de polímeros que pertenezcan a una misma partida se considerarán conjuntamente. Si no predominara ninguna unidad comonomérica simple, los copolímeros o mezclas de polímeros, según los casos, se clasifican en la última partida por orden de numeración entre las susceptibles de tenerse razonablemente en cuenta. La Nota Legal 6 del Capítulo 39: En las partidas 39.01 a 39.14, la expresión formas primarias se aplica únicamente a las formas siguientes: a) líquidos y pastas, incluidas las dispersiones (emulsiones y suspensiones) y las disoluciones; b) bloques irregulares, trozos, grumos, polvo (incluido el polvo para moldear), gránulos, copos y masas no coherentes similares.

MEMORANDO No. DARA-SCA-663-2019

 

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GATORADE EN BOTELLA DE 350 ML SABOR NARANJA.

GATORADE EN BOTELLA DE 350 ML SABOR NARANJA.

INCISO ARANCELARIO: 2202.10.00.00

Líquido traslucido de color amarillo, sabor a naranja, ligeramente ácido y salado.

GATORADE BOTELLA 350 ML SABOR NARANJA es bebida formulada con azúcar, glucosa, sal, citrato de sodio, fosfato monopotásico, saborizante a naranja y colorante artificial que se utiliza como una bebida hidratante, la cual puede utilizarse antes, durante y después del entrenamiento y la competición. GATORADE BOTELLA SABOR NARANJA contiene sales minerales que ayudan a prevenir la deshidratación y ayudan a regular varias funciones corporales. La falta de electrolitos en el cuerpo de los atletas puede producir calambres musculares, estrés por calor y la fatiga. Además, aporta los carbohidratos los cuales son fuente de energía para los músculos en movimiento. RESULTADO: Bebida isotónica en presentación lista para consumirse.

Se determinó el inciso arancelario para los productos antes descritos, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, Capitulo  22, Partida  22.02 la Muestra la cual comprende

“Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada, y demás bebidas no alcohólicas, excepto los jugos de frutas u otros frutos o de hortalizas de la partida 20.09”. Esta partida comprende las bebidas no alcohólicas, tal como se definen en la Nota 3 de este Capítulo, excepto las clasificadas en otras partidas y, en especial, en las partidas 20.09 ó 22.01. A) Agua, incluidas el agua mineral y la gaseada, con adición de azúcar u otro edulcorante o aromatizada. Se clasifican en este grupo, entre otros: 1) El agua mineral (natural o artificial) con adición de azúcar u otro edulcorante, saborizada o aromatizada. 2) Las bebidas, tales como gaseosa, cola, naranjada, limonada que consisten en agua potable común, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante, saborizada o aromatizada con jugos (zumos) o esencias de frutas u otros frutos o extractos compuestos y, a veces, con ácido tartárico o ácido cítrico, añadidos; suelen gasearse con dióxido de carbono. Se presentan casi siempre en botellas u otros recipientes herméticos.

OFICIO DARA-SCA-102-2019

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