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PASTA DE TOMATE (OLAM TOMATE PASTE HB 31 0.060 WB)

PASTA DE TOMATE (OLAM TOMATE PASTE HB 31 0.060 WB)

7 agosto, 2018 1:05 pmComments are Disabled

 

INCISO ARANCELARIO: 2002.90.10.00

SEXTA ENMIENDA: 2002.90.10.00

Pasta espesa de color rojo con una textura homogénea, sin grumos, exento de cascaras, semillas y, materias extrañas, de olor y sabor característico al tomate, ligeramente acida.

Se determinó el inciso arancelario para el producto antes descrito, tomando en consideración Reglas Generales Interpretativas 1   y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano. Notas Complementarias Centroamericanas   inciso A:   Los incisos arancelarios   2002.90.10.00, 2009.19.10.00, 2009.29.10.00, 2009.79.10.00 y 2009.89.10.00, comprenden solamente el producto concentrado, propio para transformación industrial, presentado en envases de contenido neto superior o igual a 5 kg, con un valor Brix superior a 20 con excepción del jugo de uva del inciso arancelario 2009.69.10.00 cuyo valor Brix debe ser superior a 30, leídos directamente en la escala de  un hidrómetro Brix  o el índice de refracción. Texto de partida 20.02: Tomates preparados o conservados (excepto en vinagre o en ácido acético). Como   auxilio las Notas     Explicativas del   Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías Capitulo 20, partida 20.02: Esta partida comprende los tomates enteros o en trozos, excepto los tomates preparados o conservados en vinagre o ácido acético (partida 20.01) y los tomates presentados en las formas previstas en el Capítulo 7. Estos tomates se clasifican en esta partida cualquiera que sea el recipiente en el que estén acondicionados. Esta partida comprende también los tomates homogeneizados preparados o conservados (por ejemplo, puré, pasta o concentrado de tomate) y el jugo de tomate cuyo contenido de extracto seco sea superior o igual al 7 % en peso. Sin embargo, se excluye la salsa de tomate llamada Ketchup y otras salsas de tomate (partida 21.03), así como las sopas de tomate y las preparaciones para preparar estas últimas (partida 21.04). Según Reglamento Técnico Centroamericano RT.67.04.54:10. De Alimentos y Bebidas Procesadas. Aditivos Alimentarios. Las pastas y pulpas de hortalizas se preparan de la misma manera que se indica para los purés vegetales (categoría 04.2.2.5). Sin embargo, las pastas y pulpas tienen un contenido superior de extracto seco y se utilizan normalmente como componentes de otros alimentos (p. ej., en salsas). Entre estos productos se incluyen los siguientes: pulpa de patata, pulpa de rábano picante, extracto de áloe, salsa (p. ej., tomate troceado, cebolla, pimientos, especias y hierbas), pasta dulce de frijoles rojos (an), pasta dulce de granos de café (rellenos), pasta de tomate, pulpa de tomate, salsa de tomate, jengibre cristalizado y postre de hortalizas a base de frijoles (namagashi). Y La Norma del CODEX para el concentrado de tomate elaborado (CODEX STAN 57-1981) inciso A: )     preparado mediante la concentración de la pulpa o del zumo (jugo)1 obtenido de tomates rojos convenientemente sanos y maduros (Lycopersicon/Lycopersicum esculentum P. Mill) que ha sido filtrado o sometido a otras operaciones para eliminar del producto terminado pieles, semillas y otras sustancias gruesas o duras. Numeral 2.2.2:   “Pasta de tomate” – es el concentrado de tomate que tiene un contenido igual o mayor al 24% de sólidos solubles naturales totales.

MEMORANDO DARA-SCA41-2018

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