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WELCH´S JUICE CONCORD GRAPE

WELCH´S JUICE CONCORD GRAPE

30 mayo, 2019 8:55 amComments are Disabled

INCISO ARANCELARIO SEXTA ENMIENDA: 2009.89.90.00

DESCRIPCIÓN: Líquido de color rosado intenso, ligeramente ácido, con sabor a uva.

ANALISIS CUALI· CUANTITATIVO:

    • pH:                                                3
    • Densidad                                     1.04018 g/ml
    • Solidos solubles   BRIX:           16.5%
    • Solidos totales:                            31.05%
    • Acidulante                                    Positivo (ácido cítrico)
    • Colorante artificial:                    Negativo
    • Colorante natural:                      Negativo
    • Estabilizantes:                             Negativo
    • Sabor natural                               Negativo
    • Edulcorante                                 Negativo
    • Preservantes:                               Negativo

CONCLUSION: WELCH´S JUICE CONCORD GRAPE.- está elaborado  a partir de fruta proveniente de concentrado,  adicionado  de acidulante y vitamina C, presentado en envases para consumo inmediato.

Se determinó el inciso arancelario para la muestra tomando en consideración Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano, y texto de partida 20.09 y de subpartida 2009.89, dentro de la cual los productos en estudio se clasifica en el inciso arancelario 2009.71.00.00 y 2009.89.90.00 respectivamente. Así mismo se tomó como referencia las Notas Explicativas Capítulo 20, Partida 20.09 esta partida comprende: Los jugos (zumos) de frutas u otros frutos o de hortalizas de esta partida, se obtienen, generalmente, por prensado de frutas u otros frutos o de hortalizas, frescos, sanos, y maduros, como en el caso de los agrios (cítricos), por extracción con máquinas llamadas extractores, que funcionan según el principio del exprimidor doméstico, por un estrujado precedido o no de un aplastado o triturado, principalmente en el caso de las manzanas, o por un tratamiento con agua fría, caliente o vapor, por ejemplo, de tomates, grosellas o algunas hortalizas como zanahorias o apio. Tampoco pierden su cualidad de jugos (zumos) de esta partida, por una parte, las mezclas de jugos (zumos) de frutas u otros frutos o de hortalizas de la misma clase y de frutas u otros frutos o de hortalizas de clases diferentes y, por otra parte, los jugos (zumos) reconstituidos, es decir, los procedentes de la adición a los jugos (zumos) concentrados, de una cantidad de agua que no exceda de la cantidad contenida en los jugos (zumos) similares sin concentrar de composición normal. Por el contrario, la adición de agua a un jugo (zumo) de frutas u otros frutos o de hortalizas de composición normal o la adición de agua a un jugo (zumo) previamente concentrado, en proporción superior a la necesaria para devolver al concentrado la composición del jugo (zumo) en su estado natural, da lugar a que los productos resultantes tengan el carácter de diluidos y, por ello, la consideración de bebidas de la partida 22.02. También están excluidos los jugos (zumos) de frutas u otros frutos o de hortalizas que contengan una proporción de dióxido de carbono superior a la contenida normalmente en los jugos (zumos) tratados con este producto (jugos o zumos gaseados) y, a fortiori, las limonadas y las aguas gaseadas saborizadas o aromatizadas con jugos (zumos) de frutas u otros frutos (partida 22.02). El Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:10 (ANEXO DE LA RESOLUCIÓN No. 283-2012 (COMIECO-LXII), hace mención “Bebidas a base de agua saborizadas, incluidas las bebidas para deportistas, bebidas electrolíticas y bebidas con partículas añadidas: Comprende todas las variedades y concentrados con gas y sin gas. Comprende productos a base de zumos (jugos) de frutas y hortalizas. También incluye las bebidas a base de café, té y hierbas aromáticas. Bebidas a base de agua saborizadas con gas: Comprende todas las bebidas saborizadas a base de agua con adición de anhídrido carbónico y con edulcorantes nutritivos, no nutritivos o intensos y otros aditivos alimentarios permitidos. Incluye la gaseosa (bebida a base de agua con adición de anhídrido carbónico, edulcorantes y aromatizantes) y bebidas con gas como “colas, bebidas refrescantes a base de raíces y ciertos tipos de especias, lima-limón y otros tipos de cítricos, tanto los de tipo dietético o ligero como normal. Bebidas a base de yerbas aromáticas con adición de gas (por ejemplo te frio, te frio con sabor a fruta). Estas bebidas pueden ser transparentes, turbias o pueden contener partículas (p. ej., trozos de fruta). Incluye las así llamadas bebidas para deportistas con gas que contienen niveles elevados de nutrientes y otros ingredientes. (p. ej. cafeína, taurina, carnitina). Por lo tanto el producto en cuestión se clasifica en la partida 22.02 ya que es una preparaciones, conforme a lo mencionado por Laboratorio Aduanero son “prepaciones elaborada con pulpa de frutas u otros frutos acondicionado a la venta al por menor”, considerándose en este caso como preparaciones y no como jugos, según el Reglamento Técnico Centroamericano las bebidas a base de agua saborizadas contienen adición de anhídrido carbónico, edulcorantes, aditivos entre otros, consecuentemente se clasifican en el inciso arancelario 2202.99.90.00, y dado el caso particular de dicha mercancía se presenta como una bebida a base de un jugo de una fruta u hortaliza, por lo que no puede ser objeto de clasificarse en la partida 20.09 como jugo natural de fruta u hortaliza pero si una bebida a base de un jugo natural u hortaliza.

 

MEMORANDO DARA-SCA-647-2018

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