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PRESERVANTE NS 1047

PRESERVANTE NS 1047

18 junio, 2019 9:27 amComments are Disabled

 

 

 

 

 

 

 

 

INCISO ARANCELARIO SEXTA ENMIENDA: 2106.90.99.00

DESCRIPCIÓN: Polvo fino de color blanco, con aroma característico a los ingredientes que contiene.

INGREDIENTES: Propionato de sodio, Sorbato de potasio, Benzoato de sodio. ANÁLISIS CUALI-

CUANTITATIVO:

    • PH en solución:                                                               9
    • Solubilidad en agua:                                                      muy soluble.

FUNDAMENTO: PRESERVANTE NS 47 es una mezcla de tres conservantes utilizados para alimentos dentro de ellos se encuentra el propionato de sodio que es efectivo para prevenir el desarrollo de hongos y levaduras. El sorbato de potasio una sal de ácido sórbico que se utiliza como conservante en la mayoría de los alimentos, ya que inhibe el crecimiento de mohos. Se encuentra más comúnmente en el queso, yogur, vino, helados, productos de panadería, jarabes y mermeladas y el benzonato de sodio utilizado como conservante de alimentos para evitar la fermentación y deterioro por contaminación bacteriana. Esta mezcla ha probado ser efectiva en rango de pH de 4.5 a 6.5, no incorpora ningún sabor, ni olor, ni color al alimento y se utiliza en jugos, mermeladas, jaleas, toppings, y carnes procesadas. El PRESERVANTE NS 1047 se aplica desde un 0.5% a 0.2% del peso del alimento. RESULTADO: Conservante para uso alimenticio.

Se determinó el inciso arancelario para los productos antes descritos, tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativas del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de las Mercancías, 6ª Enmienda, Capitulo 21, Partida 21.06, la cual comprende: Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte”. Con la condición de no estar clasificadas en otras partidas de la Nomenclatura, esta partida comprende: Las preparaciones total o parcialmente compuestas por sustancias alimenticias que se utilizan en la preparación de bebidas o alimentos para el consumo humano. Se clasifican aquí, entre otras, las que consistan en mezclas de productos químicos (ácidos orgánicos, sales de calcio, etc.) con sustancias alimenticias (por ejemplo, harina, azúcar, leche en polvo, etc.) destinadas a su incorporación en preparaciones alimenticias, como ingredientes de estas preparaciones o para mejorar algunas de sus características (presentación, conservación, etc.) (véanse las Consideraciones generales del Capítulo 38). Consideraciones Generales del Capítulo 38 que textualmente dice: En la Nota 1 b) de este Capítulo, la expresión sustancias alimenticias u otras que tengan valor nutritivo se refiere principalmente a productos comestibles de las Secciones I a IV. Esta expresión comprende también algunos otros productos, principalmente los productos del Capítulo 28 utilizados como complementos minerales en las preparaciones alimenticias, los alcoholes de azúcar de la partida 29.05, los aminoácidos esenciales de la partida 29.22, la lecitina de la partida 29.23, las provitaminas y vitaminas de la partida 29.36, los azúcares de la partida 29.40, las fracciones de la sangre animal de la partida 30.02 utilizadas en las preparaciones alimenticias, la caseína y los caseinatos de la partida 35.01, las albúminas de la partida 35.02, la gelatina comestible de la partida 35.03, las materias proteicas comestibles de la partida 35.04, las dextrinas y otros almidones modificados comestibles de la partida 35.05, el sorbitol de la partida 38.24, los productos comestibles del Capítulo 39 (como la amilopectina y la amilosa de la partida 39.13). Conviene señalar que los productos enumerados anteriormente lo han sido únicamente a título de ejemplo y que esta enumeración no debe considerarse exhaustiva. La simple presencia de sustancias alimenticias u otras que tengan valor nutritivo en una mezcla, no es suficiente para excluir estas mezclas del Capítulo 38, por aplicación de la Nota 1 b) de este Capítulo. Las sustancias cuyo valor nutritivo es simplemente de importancia secundaria respecto a su función como producto químico, empleados por ejemplo como aditivos alimentarios o auxiliares tecnológicos (de procesamiento), no se consideran, a los efectos de la presente Nota como sustancias alimenticias u otras que tengan valor nutritivo. Se excluyen del Capítulo 38, en virtud de esta Nota, las mezclas que pertenecen al tipo de las que se utilizan en la preparación de productos destinados a la alimentación humana y cuyo valor reside en sus cualidades nutricionales.

OFICIO DARA-SCA-081-2019

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