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VINO MEDICINAL TRES TOROS

VINO MEDICINAL TRES TOROS

24 octubre, 2019 11:17 amComments are Disabled

INCISO ARANCELARIO: 2208.90.90.00

Bote plástico color ámbar con etiqueta adherida, con taparrosca. Conteniendo 500 ml de jarabe.  DESCRIPCIÓN: Liquido oscuro color caramelo, con ligero sabor y aroma a vainilla, y a hierro.

VINO MEDICINAL TRES TOROS Es un complemento alimenticio en liquido con base hidroalcohólica, que esta elaborado a base de extractos de plantas (Ginseng), vitaminas (Cit. B12), hierro (Citrato de hierro amoniacal), minerales (pantotenato calcio) y alcohol etílico al 6.30%. Indicado en estados de debilidad general, perdida de apetito, fatiga y daños causados por estados nerviosos, ayudando a mejorar la resistencia natural contra las enfermedades y favoreciendo la recuperación de la energía del organismo. RESULTADO: Complemento alimenticio en liquido con contenido alcohólico de 6.30% vol., a base de extracto de ginseng, hierro, minerales y vitaminas. Acondicionado para la venta al por menor.

Se determinó el inciso arancelario para el producto ante descrito tomando en consideración las Reglas Generales Interpretativas 1 y 6 del Sistema Arancelario Centroamericano y como auxilio las Notas Explicativa del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de la Mercancía, Capítulo 21, Partida 22.08 que comprende “ALCOHOL ETÍLICO SIN DESNATURALIZAR CON GRADO ALCOHÓLICO VOLUMÉTRICO INFERIOR A 80 % VOL; AGUARDIENTES, LICORES Y DEMÁS BEBIDAS ESPIRITUOSAS”, subpartida de primer nivel 2208.90 que comprende “- Los demás”. Agregando que la Nota Legal 2 y 3 del Capítulo 22 dice: 2. En este Capítulo y en los Capítulos 20 y 21, el grado alcohólico volumétrico se determina a la temperatura de 20 °C. En la partida 22.02, se entiende por bebidas no alcohólicas, las bebidas cuyo grado alcohólico volumétrico sea inferior o igual a 0.5 % vol. Las bebidas alcohólicas se clasifican, según los casos, en las partidas 22.03 a 22.06 o en la partida 22.08. Las Consideraciones Generales del Capitulo 22 agrega lo siguiente: Los productos comprendidos en este Capítulo forman un grupo diferente de las preparaciones alimenticias contempladas en los Capítulos precedentes de la Nomenclatura. Se pueden repartir en cuatro grandes categorías: A) El agua, las demás bebidas no alcohólicas y el hielo. B) Las bebidas alcohólicas fermentadas (cerveza, vino, sidra, etc.). C) Las bebidas alcohólicas destiladas (aguardiente, licores, etc.) y el alcohol etílico. D) El vinagre y sus sucedáneos. La Nota Explicativa de la Partida 22.08 menciona: Esta partida comprende, por una parte, cualquiera que sea su grado alcohólico: B) Los licores, que son bebidas espirituosas adicionadas de azúcar, miel u otros edulcorantes naturales y de extractos o de esencias (por ejemplo, las bebidas espirituosas obtenidas por destilación o por mezcla con alcohol etílico u otros destilados espirituosos, con uno o varios de los productos siguientes: frutas u otros frutos, flores u otras partes de plantas, extractos, esencias, aceites esenciales o jugos (zumos), incluso concentrados). Entre estos productos se pueden citar los licores a base de huevos, de hierbas, de bayas, y de especias, los licores de té, de chocolate, de leche y de miel. C) Todas las demás bebidas espirituosas no comprendidas en cualquier otra partida de este Capítulo. Por otra parte, esta partida comprende el alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior a 80 % vol., tanto si se destina al consumo humano como a usos industriales; incluso si es apto para el consumo, el alcohol etílico se distingue de los productos considerados en los apartados A), B) y C) anteriores por carecer de principios aromáticos. Además del alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior a 80 % vol., entre estos productos se pueden citar: 16) Las bebidas espirituosas, a veces designadas con el nombre de complementos alimenticios, utilizadas para mantener el organismo en buen estado de salud. Pueden ser, por ejemplo: a base de extractos de plantas, concentrados de frutas u otros frutos, lecitina, productos químicos, etc., y contener vitaminas o compuestos de hierro, añadidos. Igualmente, la Nota legal 1.a) del capítulo 30 menciona: 1. Este Capítulo no comprende: a) los alimentos dietéticos, alimentos enriquecidos, alimentos para diabéticos, complementos alimenticios, bebidas tónicas y el agua mineral (Sección VI), excepto las preparaciones nutritivas para administración por vía intravenosa. Nota Explicativa de la Partida 30.04 que excluye lo siguiente: Además, esta partida no comprende los complementos alimenticios que contengan vitaminas o sales minerales, que se destinen a conservar el organismo en buen estado de salud, pero que no tengan indicaciones relativas a la prevención o al tratamiento de una enfermedad. Estos productos, que se presentan comúnmente en forma de líquidos, pero que pueden presentarse también en polvo o en comprimidos, se clasifican generalmente en la partida 21.06 o en el Capítulo 22. Agregando como último punto que el Comité del Codex Alimentarios: define Suplemento Alimenticio, vitaminas y minerales como: fuente de las formas concentradas de nutrientes, solos o en combinaciones, comercializados en forma tales como cápsulas, pastillas, polvos, tinturas, soluciones, etc., que se prevé que deben tomarse en pequeñas unidades estandarizadas (“pequeña” como tamaño físico, no de “baja” como en el poder o fuerza) de cuantidad, en dosis bajas o de gran potencia que no están en una forma convencional de alimentos, cuyo propósito es complementar la ingestión de vitaminas y/o minerales de una dieta normal.

MEMORANDO No. DARA-SCA-970-2019

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